miércoles, 11 de noviembre de 2015

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3.3.4. El presupuesto en la alimentación
La alimentación es una necesidad básica y fundamental para disfrutar de buena salud y resistir a determinadas enfermedades.
 
Los aspectos que se han de tener en cuenta a la hora de elaborar un presupuesto para la alimentación son:
 -Establecer las posibilidades económicas de la familia.

-Analizar los diferentes miembros de la unidad familiar: la edad, la actividad física, el estado de salud, etc.


-Determinar cuáles son los gustos personales de los miembros, sus conocimientos culinarios y si tienen tiempo de preparar la comida.


-Si se tiene un buen conocimiento de los alimentos, se podrá optar por otros del mismo precio o más baratos que puedan proporcionar el mismo valor nutritivo.

-Analizar el mercado, a veces los mercados facilitan ciertos productos a mejor precio por su abundancia.

-Huerto. Las familias del medio rural muchas veces disponen de un pequeño huerto.

3.4 Tributos, tasas, impuestos y contribuciones especiales.

El tributo es una carga económica u obligación que impone un ente público, mediante una ley, por el uso o posesión de alguna cosa.

Es decir a un ayuntamiento, ente autonómico o nacional, se le reconoce por ley el derecho de pedir y cobrar un importe a los ciudadanos o empresas.

·Las tasas son importes que se pagan por la contraprestación o uso de un servicio público. 

·En los impuestos no existe ninguna contraprestación directa por parte del Administración.

·Las contribuciones especiales se aplican cuando se ha obtenido un beneficio debido a una mejora pública.

3.4.1 Tipos de impuestos.

Los impuestos se pueden clasificar según quién paga el impuesto y quién lo recauda en directos e indirectos.

·Directos. Los recauda quien los paga. Por ejemplo el Impuesto de la Renta de las Personas Físicas (IRPF).

·Indirectos. Los recauda una persona diferente de la que los paga.

3.5 La documentación domiciliaria

Las facturas son documentos que proporcionan una información detallada de los productos consumidos y su coste en un periodo concreto.

3.5.1 ¿Cómo leer una factura?
Debemos tener en cuenta los siguientes aspectos a la hora de leer una factura  1. Identificar el emisor y el tipo de consumo 
Verificar si tenemos contratada a la compañía o a la persona que nos reclama la factura.

2. Asegurarnos de que el recibo es nuestro
Debe figurar el titular que ha efectuado el consumo y la fecha en que lo hizo.

3. Verificar el importe y la fecha
Debe quedar bien claro y fácilmente localizable el importe que tenemos que pagar con relación al consumo y al tiempo.

4, Verificar el consumo
Si la factura hace referencia a un servicio, figurará el concepto, por ejemplo, si es una cuota de un gimnasio figurará el nombre del socio y el periodo de tiempo a que hace referencia.

5. Verificar el plazo y la forma de cobro así como el plazo y la forma en caso de devolución
 Los recibos o facturas de las diferentes empresas o entidades no pueden cobrarse antes de la fecha indicada.

6. Buscar teléfonos de atención al cliente
Muchas empresas indican el teléfono de atención al cliente en las propias factiras.

7. Información adicional
En muchas facturas se incorpora información adicional que hace referencia a estadísticas de consumos medios por meses.

8. Publicidad y sistemas de bonificaciones
Prácticamente todas las empresas aprovechan la factura para enviarnos publicidad, la cual no suele ser difícil de localizar. Es importante saber que no forma parte de la factura.
 
 
 
 
 

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