Hay que limpiar a diario las cocinas y los baños, pues pueden almacenar un enorme cúmulo de gérmenes.
La cocina.
Donde debemos guardar unas normas higiénicas más escrupulosas es en la cocina, por ser el lugar en que se prepara la comida.
pARA ORDENAR Y LIMPIAR LA COCINA DEBEMOS SEGUIR UN ORDEN.
- La vajilla.
Si las sartenes son antiadherentes pasaremos una esponja suave por el interior y fregaremos bien con estropajo por el exterior.
- La campana.
Será conveniente limpiar diariamente la rejilla por la parte exterior con un paño y desengrasante para que no se acumule la grasa.
- Los fogones.
*Las cocinas de vitrocerámica las limpiaremos con un producto especial destinado a este fin.
- Los mármoles y el fregadero.
- El horno.
Hay diferentes productos en el mercado para limpiar hornos. En general, son espumas desengrasantes que se expanden en el interior del aparato.
También se pueden limpiar en caliente con un trapo húmdo y bicarbonato sódico.
- Los armarios de la cocina.
No debes olvidar que con una frecuencia menor deberemos limpiar el interior de los armarios.
- La nevera.
*La descongelación. Dependerá de la marca y tipo de la nevera, pero por la regla general se debe descongelar cada seis meses.
*La limpieza del interior. Retiraremos las diversas partes que se pueden quitar para fregarlas con el estropajo.
- El cubo de la basura.
También se debe fregar el cubo con un poco de agua, jabón y lejía.
El baño.
El baño es la zona en que se alojan más gérmenes.Además,es donde se consume más agua,lo que lo convierte en la zona más húmeda y,por lo tanto,más proclive a la propagación de aquellos.Empezaremos ventilando el baño,repondremos el papel higiénico.
- El váter.
El váter se debe limpiar por fuera,el pie y la tapa,y sobre todo por dentro,con un detergente;y después desinfectar.
La bañera y el lavamanos.
La bañera,el lavamanos y el bidet se pueden limpiar con una bayeta o estropajo.
Los espejos y accesorios:estantes,portatoallas,grifería...
Los espejos los limpiaremos con limpiacristales siguiendo el procedimiento que ya hemos visto.Lo que se refiere a los diferentes accesorios dependerá del material de fabricación.
- El suelo.
Eliminación de residuos y basuras del domicilio.
En todos los domicilios se generan basuras y residuos diversos.
Hoy en día casi todo lo compramos envasado e incluso agrupado en cajas.
*Contenedor amarillo.Envase de plásticos,latas,tetrabrick,etc.
*Contenedor verde.Envases de vidrio.
*Contenedor azul.Residuos de papel y cartón.
*Contenedor marrón.Residuos orgánicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario