miércoles, 20 de enero de 2016

20/01/16

La cocina y el baño.

Hay que limpiar a diario las cocinas y los baños, pues pueden almacenar un enorme cúmulo de gérmenes.
La cocina.
Donde debemos guardar unas normas higiénicas más escrupulosas es en la cocina, por ser el lugar en que se prepara la comida.
pARA ORDENAR Y LIMPIAR LA COCINA DEBEMOS SEGUIR UN ORDEN.
  • La vajilla.
La vajilla se friega manualmente con agua caliente y jabón especial para vajillas.
Si las sartenes son antiadherentes pasaremos una esponja suave por el interior y fregaremos bien con estropajo por el exterior.
  • La campana.
Debido a su función extractora, la campana suele ensuciarse rápidamente y de manera ostensible, con el agravante de que si está sucia impide la correcta eliminación de vapores y olores.
Será conveniente limpiar diariamente la rejilla por la parte exterior con un paño y desengrasante para que no se acumule la grasa.
  • Los fogones.
*Si la cocina es de fogones retiraremos los quemadores y los hierros.
*Las cocinas de vitrocerámica las limpiaremos con un producto especial destinado a este fin.
  • Los mármoles y el fregadero.
Ten en cuenta que en los mármoles y el fregadero se quedan restos de pan y otros alimentos, por eso lo primero que tendremos que hacer es pasar un trapo para retirarlos, después los fregaremos concinzudamente con el estropajo.
  • El horno.

Hay diferentes productos en el mercado para limpiar hornos. En general, son espumas desengrasantes que se expanden en el interior del aparato.
También se pueden limpiar en caliente con un trapo húmdo y bicarbonato sódico.
  • Los armarios de la cocina.
En los armarios, especialmente en la parte exterior, también se suele acumular gran cantidad de grasa, por ese motivo podremos utilizar los mismos productos que en la campana.
No debes olvidar que con una frecuencia menor deberemos limpiar el interior de los armarios.
  • La nevera.
*La limpieza externa. Las puertas de las neveras suele llenarse de huellas y a veces de restos de grasa y comida.
*La descongelación. Dependerá de la marca y tipo de la nevera, pero por la regla general se debe descongelar cada seis meses.
*La limpieza del interior. Retiraremos las diversas partes que se pueden quitar para fregarlas con el estropajo.
  • El cubo de la basura.
El cubo de basura debe vaciarse a diario, especialmente si contiene pescado o restos de frutas y verduras.
También se debe fregar el cubo con un poco de agua, jabón y lejía.

El baño.
 El baño es la zona en que se alojan más gérmenes.Además,es donde se consume más agua,lo que lo convierte en la zona más húmeda y,por lo tanto,más proclive a la propagación de aquellos.Empezaremos ventilando el baño,repondremos el papel higiénico.
  • El váter.
La limpieza del váter ha de ser frecuente y,además,todo lo que se utilice para limpiarlo ha de ser uso exclusivo.
El váter se debe limpiar por fuera,el pie y la tapa,y sobre todo por dentro,con un detergente;y después desinfectar.
La bañera y el lavamanos.
La bañera,el lavamanos y el bidet se pueden limpiar con una bayeta o estropajo.
Los espejos y accesorios:estantes,portatoallas,grifería...
Los espejos los limpiaremos con limpiacristales siguiendo el procedimiento que ya hemos visto.Lo que se refiere a los diferentes accesorios dependerá del material de fabricación.
  • El suelo.
Finalmente la limpieza del baño se acaba con el fregado del suelo también con un producto detergente y desinfectante.

 Eliminación de residuos y basuras del domicilio.
En todos los domicilios se generan basuras y residuos diversos.
Hoy en día casi todo lo compramos envasado e incluso agrupado en cajas.
*Contenedor amarillo.Envase de plásticos,latas,tetrabrick,etc.
*Contenedor verde.Envases de vidrio.
*Contenedor azul.Residuos de papel y cartón.
*Contenedor marrón.Residuos orgánicos.



 






















































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