martes, 12 de abril de 2016

TEMA 8 - TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA

8.1. La cocina
  • Equipamiento básico: mármoles, pica, armarios y grandes electrodomésticos como nevera, placa de cocina, horno y campana extractora
  •  Menaje y utensilios.
  • Pequeños electrodomésticos.

8.1.1. Equipamiento básico de la cocina
 Cualquier cocina debe disponer de varios espacios que nos permitan lavar los alimentos y los utensilios que usamos.
Una cocina debe contar al menos con los siguientes electrodomésticos: nevera, placa de cocina, horno y campana extractora; además, como ya hemos visto en unidades anteriores, será importante que cuente también con un lavavajillas.

*Los mármoles, la pica y los armarios
Es un material resistente a los golpes, soporta los cambios de temperatura - podemos colocar encima una cazuela caliente sin temor a que se quiebre - y sobre todo es fácil de limpiar.
Con las mismas características de resistencia y facilidad de limpieza tendremos las picas, generalmente de acero inoxidable o cerámica.
Los armarios y cajones son también elementos de gran importancia.

*La campana 
Los alimentos suelen desprender olores, humos, vapores que se van condensando en la cocina y que se eliminan a través de las campanas extractoras.

*La placa de la cocina
Son varias las posibilidades que podemos encontrar, pero habitualmente encontraremos las de gas, las de vitrocerámica, y con menor frecuencia las eléctricas.

 COCINA DE GAS
Las cocinas de gas pueden ser de gas natural, si está canalizado hasta la cocina, o de butano, si se suministra con bombonas.
Las cocinas de gas suelen ser de acero inoxidable con quemadores de llama. Cada quemador tiene un tamaño determinado que implica un mayor o menor flujo de gas.
Estas cocinas admiten cualquier batería de cocina, así como ollas o cazuelas de barro; además, son económicas, ya que el gas es más barato que la electricidad.
Actualmente se venden placas cuyos quemadores cuentan con dispositivos de autoencendido y sistema de seguridad ante el apagado de llama.

COCINA DE VITROCERÁMICA
Las cocinas de vitrocerámica tienen una base de cristal y disponen normalmente de dos, tres o cuatro fuegos.
- De inducción: estas placas no queman si se tocan al estar encendidas y no hay peligro con los restos residuales de calor.
-Halógenas: la generación de calor es menor que la inducción y la placa se calienta dejando restos de calor al apagarse.
- Placas rápidas: son las más habituales en los hogares.
- Vitrocerámicas de gas: funcionan con gas pero son poco habituales ya que son mucho más caras. 

COCINAS ELÉCTRICAS
Las cocinas eléctricas suelen ser de dos o de cuatro fuegos y cada placa es de hierro.

*El horno eléctrico
El horno es uno de los electrodomésticos imprescindibles en nuestras cocinas.

- Los tradicionales, que distribuyen el calor por convección, tienen en la parte alta y  en la
baja resistencias.
- Los multifuncionales, que además de las prestaciones de los tradicionales, disponen de grill - para gratinar - y aire forzado, que reparte el calor de forma homogénea.

Todos ellos disponen de un termostato de temperatura.
Prácticamente todos los hornos disponen de un espetón para asar pollos.

Documento 8.1.

  • Cocinas eléctricas de inducción magnética: Son muy recomendables porque evitan riesgos de quemaduras dado que la superficie se mantiene fría constantemente.
  • Cocina de vitrocerámica: Aunque la base si se calienta, ññeva indicadores luminosos que indican si está caliente.
  •  Cocinas de gas: Son poco recomendables a pesar de ser las más corrientes.
  • Horno: Debe ser eléctrico, de cristal doble y con bandejas extraíbles para evitar tener que introducir las manos en el interior.
  • Microondas: Son los ideales ya que evitan las quemaduras de contacto.
  8.1.2. Menaje y utensilios.

En todos los hogares disponemos de diferentes utensilios para preparar los alimentos en condiciones.
Hay gran cantidad de utensilios de cocina y también gran diversidad de modelos y materiales que podemos agrupar de la manera siguiente.

*Cubiertos, platos y vasos.
En todos los hogares se usan cubiertos para comer. La elección de un modelo u otro suele ir a gusto del consumidor.

El número de cubiertos que debe haber en una vivienda ca en función de quienes habitan.

Los platos y los vasos no requieren ninguna característica especial, salvo en caso de que necesiten estar adaptados a la posible discapacidad de la persona usuaria.

*Cuchillos.
 Los cuchillos deben ser de acero inoxidable y estar bien afilados, pues si están poco afilados se trabaja mal con ellos y el riesgo de accidentes aumenta.

  • De pelar. De hoja rectra y entre 10 y 15 cm de longitud.

  • De filetear. De hoja muy afilada y flexible, de aproximadamente 18 cm.

  • De picar. De hoja rígida, ancha y larga sobre los 20 cm.

  • Los del pan. Son largos y dentados facilitan el corte de rebanada.

Los mondadores: son una especie de cuchillos que facilitan la eliminación de las pieles de muchos productos.
 
 

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