En la realidad cotidiana no deberemos pesar y calcular todos los porcentajes.
Algunas de estas recomendaciones son:
- Comer variado y de todo
- Organizar las principales comidas a partir de tres grupos de alimentos: cereales, verduras y frutas.
- Se resalta la conviencia de reducir ligeramente la cantidad por ración.
- Consumir gran cantidad de vegetales.
- Dar prioridad al consumo de productos de temporada.
- Conseguir que dé la energía total del día.
- Reducir el consumo de grasas.
- Limitar la ingesta de proteínas.
- Mantener un buen aporte de fibra vegetal.
- VIgilar el consumo de la sal.
- Propiciar la introducción de sabores diferentes mediante el consumo de diferentes condimentos.
- Si se toma vino, debe hacerse con moderación.
- Recordar la importancia de la ingesta de líquidos.
- Practicar regularmente alguna actividad física.
El etiquetado nutricional.
El etiquetado nutricional nos aporta datos sobre las características de los nutrientes que contiene un alimento: nutrientes que contiene, calorías que aporta, contenido en fibra...
Dos formatos:
- Esquemático.solo aparecen especificaciones referentes al valor energético-kilocalorías-y la cantidad de macronutrientes: porteínas, hidratos de carbono y grasas.
- Ampliado. se amplían las especificaciones respecto a los tipos de hidratos de carbono, las grasas, las vitaminas y los minerales.
Dietas terapéuticas.
Una dieta basal es aquella que se basa en una alimentación normal, que es la que tiene presente todos los nutrientes necesarios sin modificaciones debido a alguna patología.
La dieta terapéutica es la adapatción de la alimentación dirigida a curar, aliviar y prevenir complicaciones de las enfermedades.
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