martes, 15 de marzo de 2016

7.3.6 Alimentos de los Grupos V y VI.

Los alimentos del Grupo V -verduras y hortalizas- y los del Grupo VI -frutas-.


-Verduras y hortalizas.

Las verduras y hortalizas pertenecen al grupo de alimentos de origen vegetal, y constituyen una fuente importante de energía y fibra.

Las hortalizas son plantas herbáceas de las cuales  se usan casi todas las partes, hojas, flores, frutos, raíces y tallos.

-Frutas.

Las frutas también son fuentes importantes de energía y fibra.
Las frutas componen un grupo muy variado en cuanto a formas, colores, texturas y sabores.

·Frutas de grano: manzana.

·Cítricos: naranja.

·Exóticas: chirimoya.

·Otras frutas: fresa.

7.3.7. Condimento. 

En las nuevas consideraciones dietéticas se otorga una importancia mayor a la condimentación de los alimentos para potenciar diferentes sabores y aromas.

-La sal.

La sal, además de ser necesaria para nuestro organismo, es un condimento básico de la cocina.
Además podemos encontrar sales a las que se les han añadido minerales, sal yodada, sal con flúor, etc

-Las especias.  

Las especias dan aromas y sazón a los diferentes platos intensificando su sabor.

·Pimienta: Es aromática y picante.

·Canela: De sabor dulce y fuerte.

·Comino: de aroma anisado.

·Nuez moscada: Muy aromática y de intenso sabor.

-Las hierbas aromáticas.  

Las hierbas aromáticas son un ingrediente que destaca por su intensa frescura y por su perfume.

·La albahaca: De perfume peculiar y agradable.

·Laurel: Se consume su hoja seca y combina prácticamente con todo.

·Orégano: Se utiliza en salsas, carnes, verduras pero sobre todo en pastas y pizzas.

·Perejil: De color verde intenso y sabor aromático se utiliza en múltiples recetas y suele combinarse con ajo y aceite.

·Romero: es el aroma ideal de las carnes sobre todo el cordero y el cerdo.

·Tomillo: De hojas diminutas pero de intenso aroma floral es otra de las plantas mediterráneas que se utilizan con carnes y pescado.
 







 

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