7.3.6 Alimentos de los Grupos V y VI.
Los alimentos del Grupo V -verduras y hortalizas- y los del Grupo VI -frutas-.
-Verduras y hortalizas.
Las verduras y hortalizas pertenecen al grupo de alimentos de origen vegetal, y constituyen una fuente importante de energía y fibra.
Las hortalizas son plantas herbáceas de las cuales se usan casi todas las partes, hojas, flores, frutos, raíces y tallos.
-Frutas.
Las frutas también son fuentes importantes de energía y fibra.
Las frutas componen un grupo muy variado en cuanto a formas, colores, texturas y sabores.
·Frutas de grano: manzana.
·Cítricos: naranja.
·Exóticas: chirimoya.
·Otras frutas: fresa.
7.3.7. Condimento.
En las nuevas consideraciones dietéticas se otorga una importancia mayor a la condimentación de los alimentos para potenciar diferentes sabores y aromas.
-La sal.
La sal, además de ser necesaria para nuestro organismo, es un condimento básico de la cocina.
Además podemos encontrar sales a las que se les han añadido minerales, sal yodada, sal con flúor, etc
-Las especias.
Las especias dan aromas y sazón a los diferentes platos intensificando su sabor.
·Pimienta: Es aromática y picante.
·Canela: De sabor dulce y fuerte.
·Comino: de aroma anisado.
·Nuez moscada: Muy aromática y de intenso sabor.
-Las hierbas aromáticas.
Las hierbas aromáticas son un ingrediente que destaca por su intensa frescura y por su perfume.
·La albahaca: De perfume peculiar y agradable.
·Laurel: Se consume su hoja seca y combina prácticamente con todo.
·Orégano: Se utiliza en salsas, carnes, verduras pero sobre todo en pastas y pizzas.
·Perejil: De color verde intenso y sabor aromático se utiliza en múltiples recetas y suele combinarse con ajo y aceite.
·Romero: es el aroma ideal de las carnes sobre todo el cordero y el cerdo.
·Tomillo: De hojas diminutas pero de intenso aroma floral es otra de las plantas mediterráneas que se utilizan con carnes y pescado.
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