martes, 8 de marzo de 2016

Vitaminas hidrosolubles, minerales y el agua

LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES:
- Vitamina C o ácido ascórbico: 
  • Alimentos en los que se encuentran: en especial en los cítricos.
  • Funciones: además es desintoxicante y antioxidante.
  • Exceso o déficit en el organismo: su falta puede dar fatiga 
- Vitamina B1 o tiamina:
  • Alimentos en los que se encuentran: patatas
  • Funciones: acumulación de sustancias tóxicas
  • Exceso o déficit en el organismo: pérdida del apetito 
- Vitamina B 2 o riboflavina:
  • Alimentos en los que se encuentran:yogur
  • Funciones: el desarrollo de embrión
  • Exceso o déficit en el organismo: provoca labios resecos y agrietados
- Vitamina B3, niacina o ácido nicotinico:
  • Alimentos en los que se encuentran: levadura de cerveza
  • Funciones: energia en las células
  • Exceso o déficit en el organismo: fatiga y depresión 
- Vitamina B12 o cobalamina:
  • Alimentos en los que se encuentran: carne y pollo
  • Funciones: globulos rojos
  • Exceso o déficit en el organismo: cansancio y palidez


LOS MINERALES:
Son elementos químicos que se encuentran en la naturaleza y no se pueden sintetizar.
Ningún alimento posee todos los minerales en las cantidades necesarias.
Cuando la alimentación no sea suficiente en calidad y cantidad para satisfacer todas las necesidades del organismo en vitaminas y minerales, se podrá acudir a suplementos minerales o vitamínicos.

Minerales:
- Calcio:
  • Alimentos en los que se encuentran: en la leche
  • Funciones: formación y mantenimiento de los huesos
  • Exceso o déficit en el organismo:osteoporosis y fracturas
- Hierro:
  • Alimentos en los que se encuentran: hígado, riñones
  • Funciones: transporta el oxígeno en los glóbulos rojos
  • Exceso o déficit en el organismo: dificultad al respirar y fatiga
- Sodio:
  • Alimentos en los que se encuentran: en la sal de los alimentos
  • Funciones: equilibrio de líquidos
  • Exceso o déficit en el organismo. retención de líquidos
- Potasio:
  • Alimentos en los que se encuentran: plátano
  • Funciones: mantener el ritmo cardíaco
  • Exceso o déficit en el organismo: debilidad, apatía y sed
- Fósforo:
  • Alimentos en los que se encuentran:proteínas animales y vegetales
  • Funciones: formación de los huesos
  • Exceso o déficit en el organismo: calcio y magnesio
- Flúor
  • Alimentos en los que se encuentran: en muchos alimentos
  • Funciones: caries dental
  • Exceso o déficit en el organismo: casi imposible
- Yodo:
  • Alimentos en los que se encuentran: sal marina (yodada)
  • Funciones: tiroides
  • Exceso o déficit en el organismo: hipertiroidismo

7.2.4- EL AGUA
Se necesita el agua para respirar, hacer la digestión, eliminar los desechos, ver o regular la temperatura corporal.
Existen tres maneras de obtener agua:
  • Mediante la ingestión de líquidos: zumos, infusiones, refrescos.
  • A través de los alimentos de la dieta
  • A través de las reacciones químicas que suceden en el interior del organismo

No hay comentarios:

Publicar un comentario