martes, 1 de marzo de 2016

TEMA 7.ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN FAMILIAR

7.1.ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
La alimentación es una actividad básica que se lleva a cabo diariamente,desde antes de nacer y hasta el final de la vida.
El cuerpo humano necesita un aporte constante de nutrientes y energía.
En primer lugar,deberemos diferenciar entre los conceptos de alimentación y nutrición.
  • La alimentación incluye todos los procesos voluntarios y conscientes mediante los cuales el ser humano se proporciona las sustancias que necesita para alimentarse.
  • La nutrición es el conjunto de procesos que tiene lugar en el organismo gracias a los cuales se reciben,transforman  y utilizan las sustancias que contienen los alimentos.
  • La dieta.En principio diremos que una dieta comprende la cantidad de alimentos que consume una persona y la combinación entre ellos.
Seleccionar los alimentos y elaborar una dieta saludable,adecuada a las necesidades de la persona usuaria o las que viven en la misma unidad convivencial.
7.2.LOS NUTRIENTES
7.2.1.¿Qué son los nutrientes?
Los nutrientes son unos conceptos,presentes en los alimentos,que pueden ser utilizados por el organismo para una variedad de procesos vitales.
Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo,algunos de ellos-los denominados nutrientes esenciales-,son aquellos que nuestro organismo no puede producir.
  • Los macronutrientes son los que se encuentran en mayor proporción en los alimentos.Entre ellos están los glúcidos,los lípidos y las proteínas.
  • Los micronutrientes existen en proporciones minúsculas en los alimentos,pero no por ello son menos importantes.Entre estos están las vitaminas y los minerales.
7.2.2. Funciones de los nutrientes
  • La función plástica.Consiste en formar y reponer los tejidos del cuerpo humano.
  • La función reguladora.Facilita y controla los procesos metabólicos.
  • La función energética.Aporta la energía para que el organismo realice sus actividades diarias.
7.2.3.Tipos de nutrientes
*Los lípidos
Los lípidos están presentes en los aceites y grasas y tienen gran valor energético.
casi todos los alimentos contienen lípidos.
  • Ácidos grasos insaturados.Son fáciles de asimilar por el organismo.
  • Ácidos grasos saturados.Son más difíciles de asimilar,ya que cuesta romperlos en moléculas más pequeñas para que puedan atravesar las paredes de los capilares sanguíneos y las membranas de las células.

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